名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 品牌资讯 > 索尼 > >

索尼复兴路漫漫 亟待提升企业造血功能

时间: 2014-07-24 09:53 来源: 未知 作者: Kevin 收藏 百度搜索本文

索尼集团将于下月启动削减成本计划,向公司员工征询提前退休,希望相关部门可以到2015财 年减少30%开支。业内专家分析称,该做法相当于变相裁员,对于目前的索尼来说,无疑是一个快速摆脱亏损的好办法。但是想要重回稳步发展道路,还需要在产 品、商业模式、架构等多方面创新。

提前退休征询结合裁员

记者日前从索尼获悉,作为业务重组和削减成本的重要举措之一,索尼将于下月开始在日本东京总部启动提前退休征询计划,向总部设计与财务部门员工征询提前退休申请。

按照提前退休征询计划,在索尼工作十年以上并且年满40岁者均可申请提前退休,不过身处管理岗位者需年满45岁,该计划将持续到10月。据了 解,目前索尼方面并没有制订具体人数目标,从事分销和采购岗位的员工也可以申请提前退休。据知情人士透露,针对申请提前退休的员工,索尼将根据员工在索尼 的工作年限和岗位提高退休金,并帮助这些员工找到新工作。

据了解,索尼销售公司20%的削减是一个包含中国市场在内的全球目标,对于中国市场具体削减成本方面,索尼并未回应。

不过索尼中国总裁栗田伸树表示,缩减成本的目的是提升业务的总体运营效率,不同市场的发展阶段、成长潜力和业务地位都不一样,不能简单适用。中 国市场无论从规模还是从2013财年对索尼集团利润贡献方面,都是举足轻重的。索尼集团正把更多的资源配置和任务放在中国,以期利用中国深厚的人力资源储 备。

电子业务架构改革推进

对于即将到来的提前退休征询计划,索尼集团回复北京商报记者称,这是企业2014财年电子业务架构改革的一部分,希望以此来为2015财年实现利润型增长打下基础。

早在今年2月,索尼对外宣布退出个人电脑业务并分拆电视业务,同时对销售及总部职能实施改革,计划到2015财年,与2013财年相比将电子业 务公司的成本削减20%,将总部及支持职能部门的成本削减30%。此前在2013年财报发布会上,索尼预计该改革措施将在2013财年和2014财年产生 超过3000亿日元的费用,而这些改革措施将从2015财年开始,每年为公司节省超过1000亿日元的成本。

索尼集团总裁兼CEO平井一夫表示,2014财年将完成对电子业务架构的改革,不会拖到2015财年,使索尼过渡到具有强劲盈利能力和持续增长 的发展阶段。对此,平井一夫还勾勒了针对三大核心电子业务(游戏及网络服务业务、移动业务和影像业务)的主要举措。显然是希望通过成本削减举措、退出个人 电脑及其他业务的止损效果、核心电子业务(游戏和网络服务、移动及影像)的利润贡献、娱乐和金融服务业务的稳定利润支持,让索尼在2015财年实现扭亏。

亟待提升企业造血功能

为了进一步止损,索尼于本月将电视业务独立成索尼视觉产品公司。目的是为了让业务运营自主化,速度和效率将得到大幅提升。不过,索尼视觉产品公司运营仍 与索尼总部存在较大关联。栗田伸树表示,索尼视觉产品公司在总部层面是一个独立公司,但对索尼中国来说,电视运营还是从索尼总部订购产品,然后进行业务运 营,与目前的情况不会有太大变化。

不过有业内人士指出,这或许是索尼孤注一掷的做法。索尼的电视业务在十年前是全球老大,但是就销量而言,已滑至第四,且处于亏损状态。成立独立的子公司,索尼可能会集中优势资源在电视业务再做一次尝试。如果仍无法实现扭亏,不排除效仿其他日本企业砍掉电视业务的可能。

在中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌看来,当企业陷入亏损的泥潭时,首先要做的就是扭亏,最简单有效的方法是“瘦身”、变卖资产,然后 想办法恢复完善企业的持续造血功能。显然,索尼在这方面做得并不好,在过去六年里5次亏损,而且如今还未走出亏损泥潭,仍处在企业自救的第一步,距离重回 稳步发展状态还为时尚早。

(责任编辑:Kevin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%