名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 数字家庭 > 市场行情 > >

创维数字上半年净利降10% 变身系统方案商

时间: 2015-08-21 09:05 来源: 作者: 收藏 百度搜索本文

  8月20日晚,创维数字(000810.SZ)发布2015半年报显示,今年上半年,创维数字营业收入15.71亿元,同比增加1.06%,其中,国内收入10.81亿,增长21.58%;运营与服务收入1422.74万元,同比增长1017.27%;主营业务毛利率,同比增长0.83百分点;但净利润下降10.8%,至1.5亿元。

  上半年,创维数字在OTT盒子上发力,与腾讯合作的创维互联网Q+盒子、歌华有线定制的DVB+OTT的“彩云盒子”、芒果TV盒子、百度影棒3S定制版等,通过线上、线下渠道联动,实现销量增加,并带动创维数字营业额增长。随着智能终端用户数的增长,创维数字在教育、游戏、推荐等领域的运营及服务的收入,也大幅增加。

  《第一财经日报》记者留意到,创维数码(0751.HK)自2014财年(截止2015年3月)实现机顶盒业务在国内A股的分拆上市以来,如今创维数字的市值已经超过了创维数码;今年上半年创维数字积极布局智能家庭,以抢占家庭互联网的入口。

  变身系统方案商

  以机顶盒起家的创维数字,正从单一的硬件提供商向系统方案提供商转型。目前,创维数字的增值服务运营系统,已在重庆、河北、合肥、江西等地与广电运营商签约合作,实现在学校、医院、社区、商圈等公共区域基于WiFi覆盖网的运行,共同拓展广电互联网增值服务,今年预计该系统将推广至全国近20家大型的广电运营商。

  创维数字还分别与云视、阿里巴巴、澳广、欢网等跨界合作,让广西、湖南、深圳、甘肃、内蒙古、秦皇岛等地的广电新兴业务落地。同时,拓展广电网络智能接入产品,包括Cable Modem等,上半年在内蒙、四川、福建、江苏等地广电系统中标销售。

  除了广电系统,与国内三大电信运营商的合作也有新突破。采取“集团零售网点+电信运营商网点”的渠道模式,智能盒子与宽带接入设备目前已在64个省、地市级分公司实现销售。

  拓展海外市场

  创维数字已建立起国际化的团队,打造海外的销售和服务平台。在南非成立了子公司,并建立了当地生产、交付的供应链体系,提升本地化服务;印度子公司和本地生产、交付体系已启动,在售后服务和技术支持方面将持续发挥优势。

  今年7月,创维数字收购了欧洲机顶盒品牌企业Strong集团,这是国内机顶盒行业首个欧洲跨境并购项目。创维数字的研发、设计、供应链及制造能力与Strong集团国际化品牌、市场、渠道、分销能力等结合,将实现双方优势互补,提升创维数字在欧洲、中亚及北非市场的占有率。同时,创维数字将在欧洲,布局互联网OTT零售渠道品牌智能终端的销售及后续的增值服务运营。

  布局智能家居

  创维数字更大的野心在于智能家庭。借助于家电维修保养、家电安装物流及构建家电联保云平台,创维数字成立了“蜂驰电子科技有限公司”,基于“蜜蜂服务”移动APP,实施家电售后服务的同时,基于用户场景与需求,布局O2O家庭上门服务。

  为了布局汽车“移动客厅”入口,创维数字还收购了创维集团旗下的汽车电子业务,进一步打造“智慧互联+生活”,在“移动客厅”智能终端、车载移动入口及车联网增值服务的运营上,开拓新的增长点。

  此外,创维数字还投资成立了“深圳创酷互动信息技术有限公司”,基于主流互联网运营商的分发平台(腾讯、360、百度、小米、OPPO、UC等),提供手机游戏等互联网内容的整合与运营、分发,进一步拓展移动互联网的运营与服务。

  通过开拓广电运营商、互联网OTT、移动互联网、家庭智能入口等增值服务,创维数字希望尽快实现业务“从硬变软”的结构转型。(来源:一财网)

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%