名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 数字家庭 > 市场行情 > >

海信曹建伟:ULED技术现实可行 OLED仍有技术缺陷

时间: 2015-09-06 23:04 来源: 作者: 收藏 百度搜索本文

  电视显示潮流去往何方,是领军者思考的问题。8月24日,海信在上海举办技术发展媒体沟通会,为海信力推的ULED显示技术布道。海信电视技术研发带头人曹建伟说,目前OLED电视仍有技术缺陷,不具备推广条件。

  ULED意为极致的LED,是海信历经7年技术攻关,大力向全行业推广的中国自主显示技术。日前,国内权威显示机构,东南大学显示技术研究中心发布的中韩电视画质评测报告显示:在10项最主要的画质指标评测中,ULED的峰值亮度、动态对比度、色域覆盖率、功耗等5个指标明显优于三星主导的SUHD技术和LG主导的 OLED技术,黑场亮度、水平、垂直像素数3项指标三者相当。

  曹建伟介绍了海信做U不做O的原因:“海信对OLED技术也做了很长时间的跟踪研究,OLED在可塑性和暗场显示方面有一定优势,但最大的困扰就是良率和可靠性,尤其是对于大尺寸面板应用。此外,残影、寿命短、图像烧结(每次开机不能超过4小时)也是现阶段的技术难题,尚不具备大规模推广的条件。”

  海信选择ULED路线,是总结几十年来电视核心显示技术发展历程确定的技术主流。曹建伟说,新的显示技术能否取代老的技术,只有一个标准:就是能不能给用户带来实际利益而又现实可行。ULED最大价值是它以较低的成本和更为成熟的技术,把液晶电视的画质提升到了前所未有的高度,满足消费者对远期“梦幻显示器”的视觉追求。

  从产业安全角度考虑,曹建伟也有表达了他思考:“OLED是自发光器件,不需要背光模组,一旦OLED成为市场主流,中国企业只能沦为外资品牌的分销商和搬运工。OLED电视“屏”占了近 90%的成本,所以中国品牌做的OLED整机,其实只能做剩余10%的工作,仅剩主板和底座了。”

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%