名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 冰洗家电 > 市场行情 > >

旺季市场难负规模再增长之痛

时间: 2014-06-03 17:17 来源: 作者: 收藏 百度搜索本文

  无论今年旺季市场是以怎样一种格局出现,井喷或低迷,都不会改变中国空调产业所面临的规模再增长困境,诚然从美好的愿景出发希望内销市场的规模总是能够保持高昂的持续增势,但是,市场本身的残酷性在于其内生资源总是在一定的阶段出现枯竭。没有企业不会意识到这一点,即便如此,在市场整体规模平台和企业个体规模目标之间,企业总是希望从结构性机会中寻找到自我突破的途径。

  不得不承认的是,现在依然看不到最坏局面会在何时准确地出现,甚至工厂的出货数据中丝毫不存在悲观的迹象,高增长成为了2014冷冻年度内销市场出货行情的核心基调,上市公司华丽的2013年年报和2014年一季度报与火红的出货数据交相辉映,编织出中国空调产业表象上的繁华胜景。

  然而,如果从市场终端的信息源来寻找产业发展的脉络,“五一”假期内同比增长10%左右的销售数据,难以扭转之前零售的疲软之势,要知道去年同期惨淡的“五一”市场弱化了数据对比的基础,而当下还在保持着增长的渠道库存让整个产业在今年夏季背负了沉重的前行压力。

  这仿佛是一种赌博,事实上这就是一种赌博,胜负手就是老生常谈年复一年空调厂商都在祈祷的夏季气候。去年一场堪称灾难的长时间高温闷热天气在解决2013年度所有发展问题的同时,也奠定了2014年度前期出货量能够实现高增长的基础。但是,即便是今年复制去年一机难求的断货旺景,明年乃至更长一段时期内行业再现持续高增长的出货态势并不是一个大概率事件。

  一方面,本年度出货量的高增长已经大幅提高了历史数据的对比基础,更为重要的是,市场资源随着需求空间的大幅释放其稀缺性越来越高。同样令人难以乐观的是,房地产市场正在每况愈下,整个宏观经济正处于结构性调整的阵痛期之内,国内空调市场的空白点和外部机会进入了一个前所未有的平台整理阶段。

  结构性的增长与发展,将成为中国空调产业前行的主路径,更多的空调企业的追求方向可能是稳定规模前提下盈利水平的不断提升、产品结构的逐步优化、渠道体系和商业模式的整合与创新。

  当然,品牌格局的结构性变动也许也将成为现实。规模再增长压力下会触动每个企业脆弱的业绩神经,没有一个企业能够绝对忍受规模的下滑,而且,即便是在整体规模出现下滑的未来,也不是每个企业的规模都出现下降,供求矛盾的进一步激化反而催生出部分企业的脱颖而出。需要指出的是,国内空调市场不存在弯道超车的机会,但却已经孕育出创新型发展之路的条件。

  从某种程度上说,赌博式的旺季市场是一个坑,当业绩对旺季行情依赖度越高,无论是企业还是产业,存在的危机感就越强,格局变数也就越大。也许,对规模化高增长的要求低一点,可以让企业在更为安全的通道内稳步发展,而一旦旺季出现低迷走势,被拷问的将是整个产业传统的发展模式。(文思)

(责任编辑:陈风)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

更多相关资讯

  • 18-04-25 小天鹅免熨干衣机即将上市,世界上没有摆不平的事
  • 15-09-25 引领十字对开门潮流 海信冰箱率先启动中秋国庆市场
  • 15-09-25 抢购海信冰箱您准备好了吗!!奔跑吧,兄弟!!
  • 15-08-27 海信倍多分+十字对开门上市引爆冰箱业三大趋势
  • 15-08-27 上市开门红 海信倍多分+十字对开门冰箱的用户守则
  • 15-08-27 海信倍多分+十字对开门冰箱入选国家首批保鲜冰箱
  • 15-06-29 “海信超级品牌日”线上线下同价 掀6月大家电风暴
  • 15-05-25 互联网+时代 空调企业困境中转型寻机遇
  • 15-05-25 这么些利好因素,能扭转空调僵局吗?
  • 15-05-25 小天鹅i智能战略抢占竞争制高点
  • 推荐内容

    更多>>

    热点内容

    更多>>

    图文推荐

    MORE