名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 冰洗家电 > 市场行情 > >

2014年将是冰箱行业转折点

时间: 2014-06-08 18:29 来源: 作者: 收藏 百度搜索本文

  自节能惠民补贴退出后,冰箱行业就一直面临着增速放缓、需求提前透支等问题,让冰箱厂商很是苦恼,同时,宏观环境不佳,冰箱企业承受前所未有的压力。面对上述现状,疑问重重:冰箱板块未来是延续低迷态势,还是走出一条反弹曲线?

 

  5月下旬在北京召开的2014年中国冰箱行业高峰论坛上,国家信息中心资源部副主任蔡莹认为,2014年有望成为冰箱转折点。销售规模、增长幅度、产品结构、品牌竞争、主流消费群都会发现明显变化。

四大新增长点,推高销售规模

  高峰论坛上,专家预计年内冰箱销量达到4300万台到4500万台之间,蔡莹副主任分析,尽管宏观数据不乐观,2014年1-4月国内冰箱开局平淡,但是对于家电企业而言仍有四大新增长点值得高度关注。

  一是城镇化建设在三四级市场激发需求,新城镇、区域经济和板块经济建设拉动当地消费;二是新婚人群,当前全国24-28岁适婚人口有1.3亿人,消费能力不容小视;三是棚户区改造,无疑是今后几年国家投资的重点之一;四是房地产调整,近期各地、各楼盘降价引发业主维权、砸楼盘的消息不绝于耳,价格松动一定程度上也会推高成交量。

  2014年冰箱产品整体销售规模将会相对稳定,更新换代规模将会大于新增需求规模,主流消费群体的改变导致产品结构调整,需求多元化,平均价格水平保持上行态势。

4门及以上产品增量,外资品牌迎来发展机遇

  80、90一代步入婚嫁、生育高峰,随之带来的是消费习惯的不同,产品结构从以往双门、三门为主向4门及多门产品延伸。

  今年前4个月,单门、普通双门冰箱量、额同比增幅都是负数,对开门冰箱销量同比上升30%,4门及以上的品类冰箱销售量额双双攀高,分别为61.49%和95.59%。均价方面,对开门、三门产品同比下降,4门及以上产品上涨,说明后者正处于发展期,市场竞争更为激烈,利润最为丰富。

  市场上4门及以上产品属于高端,在价格差距不大的前提下,外资品牌优势逐步凸显。目前,国产多门冰箱普遍价位在5000-6000元左右,合资多门冰箱在8000-10000元,西门子、博世、三星、LG、松下、日立等品牌,无论是知名度、美誉度、口碑都有不错的表现。

  1-4月销售数据也表明,外资品牌在整体销售量占和进入前十名品牌占有比例上都有所提升,冰箱外资品牌销售额占比已经达到36.44%,这与产品结构变动有直接联系。


三星叠式对开门

  此外,消费者对冰箱的需求除了容积变大、造型美观外,保鲜、除菌、杀毒也是重点诉求,在互联网技术的推动下,智能化为冰箱板块注入活力。

冰箱新诉求,生命与健康的第二道保障

  冰箱也成为老百姓家中保障食品卫生、安全、新鲜、健康的重要载体,变频、风冷、无霜只是标配。

  近年来国产品牌、外资品牌都不遗余力地利用新技术提升冰箱智能化程度。例如,食品管理、菜谱推荐、云识别、远程操作、故障诊断等等。前不久,海信、晶弘、新飞三家冰箱企业成为首批通过国家CQC除菌认证的企业,使得除菌保鲜功能有了明确的标准。

  此外,三星叠式•美食窗对开门、海尔卡萨帝冰箱,价格不菲,一经上市就在市场上收获令人羡慕的销售业绩,可见消费者愿意用高价交换健康生活。

  国美电器副总裁宋林林表示,从国美卖场数据监测来看,50%以上的消费者在购买冰箱时考虑保鲜、抗菌、除菌、除异味等功能,80%的消费者愿意为这类健康功能多支付近300元。


晶弘多门冰箱

  正如国家信息中心资源部副主任蔡莹所言,生命与健康的第二道保障成为冰箱的最新解读。当然,智能化因素在抬高均价的另一面,必须经得住市场考验,落地环节至关重要,避免噱头营销。冰箱行业竞争压力不减,但借助高端产品走出低谷的信号越发明显。(赵无量)

(责任编辑:Kevin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%