名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 冰洗家电 > 新品推荐 > >

市场疲软是因为我们要求过高

时间: 2015-05-20 10:41 来源: 作者: 收藏 百度搜索本文

  从今年一季报多个企业出现了营业收入的下滑,就可以看到国内空调市场在当下呈现出怎样的一个发展势头。这并非是没有预兆,当上一制冷年度的遗留库存过高的时候,下一年度的企业出货总是会存在显而易见的压力。但这一压力却非是造成企业收入下滑的唯一罪魁祸首,市场需求规模短期内出现的瓶颈和价格战的大面积爆发,也是直接性的关键原因。

  事实上,现如今许多企业是在吞下自身埋下的苦果。当去年上半年空调行业在集体性地进行赌博式的压货并将整个行业的出货量创下历史新高时,就可以预想到眼前的格局;当许多企业纷纷拾起价格武器,将维持了多年的优越的生态环境打杀成一片萧瑟之后,也会推演出当前的态势。令人担忧的是,这一循环在今年依然在继续。

  市场需求真的下滑了吗?在旺季没有结束之前,一切都尚存变数。即便是出货量其实也没有出现下滑,笔者了解到,从去年的8月份至今年的4月底,工业企业的出货量还出现了小幅的增长。然而,为什么现在的产业环境会让所有的空调厂商感到寒彻身骨,是因为,我们对市场的要求太高了。

  过去二十多年以来,国内空调市场一直保持着螺旋型上升的节奏,过程中有过波折,有过针尖对麦芒的价格战,有过品牌的大规模进入和退出,但是从来没有出现过连续两年的规模下滑。不仅仅是规模在上升,从低能效向高能效的演进,从定速向变频的转移,产品结构也实现了华丽的转身。在移动互联时代,智能化、个性化、环保化、节能化等等产品趋势也愈加明显,各个企业都能从中获得充沛的发展机会。

  但是我们从来没有给市场提供休养生息的机会,当上一年度遗留库存超过4000万台的时候,工业企业的压货力度丝毫不减;当市场需求出现阶段性疲软的时候,价格战手段愈加甚嚣尘上;当国内市场现在明显缺乏高增长机会的时候,营销考核力度却凶狠异常。

  规模化导向是空调行业的集体性选择,百亿级企业把1000亿作为远景目标,千亿级企业希望在短期内将收入攀升到2000亿元以上。每个企业似乎都在毫无节度地向市场进行着肆无忌惮的索取,当所有激进的资源汲取方式将竞争激化到一定程度时,零界点就会出现,市场已经很脆弱,现在最需求的是一个喘息之机。

  空调企业应该等一等,给市场一个充分的自我调整和恢复的空间;空调企业应该等一等,摈弃一些过度的概念炒作和浮夸的思维;空调企业应该等一等,将产品的本质功能和基本属性做得更为扎实;空调企业应该等一等,培育一个更为优越的产业链生态环境。

  当然,笔者知道上述论调在残酷的现实面前恐怕只是一种苍白的呼吁,但是,任何人都明白一个浅显的道理,唯有尊重市场规律,才能让企业更具可持续发展的条件。空调市场不可能无休止地增长,企业应该有接受需求下滑而且是连续下滑的勇气。当行业在整体上找不到规模化增长的有效举措时,退后一步会发现市场其实比想象中的要更好,这个时候需要调整心态,善待市场。(文思)

  文章没看够?欢迎关注“艾肯家电网”的微信公众账号!点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,直接输入“艾肯家电网”或者微信号“www-abi-com-cn”即可关注!(扫描下方二维码亦可哦)我们每天会推送1-4篇行业类文章,期待您的点赞或拍砖!

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%